Weit im Osten Kroatiens liegt das Weinbaugebiet Slawonien. Hier wird seit langer Zeit Weinbau betrieben, vor allem in den Hanglagen des Papuk, eines Mittelgebirges, das sich in diesem Teil Kroatiens erhebt. Das Klima in Slawonien ist kontinental, weist aber eine Besonderheit auf, denn im Herbst ist es in der Regel wärmer als im Frühjahr. Für die Qualität des Leseguts ist dieser Aspekt von grosser Bedeutung, so können die Trauben ungestört ausreifen und die Konzentration von Aromen und Zucker in den Weinbeeren fällt sehr hoch aus. Es dominieren schwerwiegend Sorten wie Graševina (Welschriesling), Silvaner und Traminer. Ab Mitte des 20. Jahrhunderts sind auch französische Sorten in den slawonischen Weingärten präsent, vor allem Chardonnay, Weißburgunder und Grauburgunder erfreuen sich großer Beliebtheit. Weit verbreitet sind auch rote Sorten wie Merlot, Pinot Noir und Cabernet Sauvignon oder Blaufränkisch. Neben trockenen Weinen, werden in Slawonien auch edelsüsse Weine erzeugt. Vor allem in höheren Lagen sind die Voraussetzungen für Süßweine unterschiedlicher Art sehr gut.