Die südlichste Weinbauregion Kroatiens trägt den Namen Mittel- und Süddalmatien. Das Klima in diesem Teil des Landes ist mediterran, im Süden etwas feuchter als in Mitteldalmatien. Dazu gibt es je nach Lage mikroklimatische Einflüsse, die sich auf den Geschmack des Weines auswirken. Die besten Lagen des Anbaubereichs Mittel- und Süddalmatien befinden sich an steilen Hängen in Meeresnähe. Hier ist der Sonneneinfall ideal, frische Winde aus Richtung Meer sorgen immer wieder für Abkühlung und generell wirkt sich das Mittelmeer stabilisierend auf die Temperaturen aus, so dass allzu grosse Schwankungen nicht vorkommen. Der Untergrund besteht fast in der gesamten Region aus Kalkstein mit einer mehr oder weniger dicken Schicht aus roter Erde. Wichtige Rebsorten für den Weinbau in Mitteldalmatien und Süddalmatien sind Plavac Mali, Maraština, und Vugava. Aus der Sorte Plavac Mali können je nach Herkunft ganz unterschiedliche Rotweine gekeltert werden. Sie können schwer und kräftig ausfallen, aber auch leicht und frisch mit schöner Fruchtnote. Die Steillagen auf der südlichen Seite der Halbinsel Pelješac sind vor allem mit Plavac Mali bepflanzt, hier entstehen die Grand Crus Kroatiens.