Auch im Norden Dalmatiens wird Weinbau betrieben. Das Gebiet erstreckt sich von der mediterranen Küste bis weit hinein ins kroatische Hinterland und verfügt daher über ein vielfältiges Klimaprofil und auch bei den Böden gibt es Unterschiede. Trotz dieser Vielfalt werden in Norddalmatien überwiegend dieselben Rebsorten kultiviert. Für Rotwein sind die einheimischen Sorten Plavina, Lasina und Babic von grosser Bedeutung, ebenso wie die internationalen Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Bei den Weissweinen konzentrieren sich die norddalmatischen Winzer vor allem auf die Sorten Debit und Maraština. Üblicherweise werden die Weine aus Norddalmatien in einem frischen, süffigen Stil ausgebaut, bei den Weißweinen kommt noch viel spritzige Säure hinzu. Es handelt sich daher um ideale Weine für den Sommer. Im nördlichen Teil dieser Weinbauregion Kroatiens herrschen Bedingungen vor, die denen an der Rhône in Frankreich sehr ähnlich sind. Daher ist es nicht verwunderlich, dass in diesem Teil Norddalmatiens in erster Linie die typischen Rhône-Sorten angebaut werden. Die Weine aus Grenache, Syrah & Co erbringen beachtliche Qualität und könnten auf dem internationalen Weinmarkt sicherlich eine deutlich wichtigere Rolle spielen als sie es bisher tun.